Pestizide

Pestizide

Was sind Pestizide?

Durch den Verzehr von Lebensmitteln nehmen wir oft Pestizide auf. Jedoch wir es immer deutlicher, dass diese Chemikalien nicht nur schlecht für die Umwelt, sondern auch für unsere Gesundheit sind. Sie können sowohl über die Nahrung als auch über die Haut und die Atemwege in den Körper gelangen.

Unter Pestiziden versteht man im Allgemeinen Stoffe, die zur Abtötung oder Abwehr von Schädlingen eingesetzt werden. In der Landwirtschaft werden sie eingesetzt, um Nutzpflanzen vor Schäden durch Insekten, Unkraut und Krankheiten zu schützen. Sie können auch zur Bekämpfung tierischer Schädlinge wie Nagetiere und Vögel eingesetzt werden. In Haus und Garten können diese Pflanzenschutzmittel zur Bekämpfung von Insekten, Spinnen, Flöhen, Zecken und anderen Schädlingen eingesetzt werden.

Pestizide lassen sich in zwei Hauptkategorien einteilen: organische und anorganische. Zu den anorganischen gehören synthetische Chemikalien wie Organochlorine, Organophosphate, Carbamate und Pyrethroide. Diese werden hauptsächlich in der intensiven Landwirtschaft eingesetzt und sind eine der Hauptursachen für das Artensterben.

Warum sind Pestizide gefährlich?

Pestizide sind fast ausnahmslos giftig für menschliche Zellen und können eine Vielzahl von Gesundheitsproblemen verursachen, darunter Krebs, Fruchtbarkeitsstörungen, Geburtsfehler und genetische sowie neurologische Schäden. Laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gehören Pflanzenschutzmittel zu den fünf größten globalen Bedrohungen für die öffentliche Gesundheit. Pestizide können akute und chronische Hautkrankheiten sowie Vergiftungserscheinungen bei direktem Kontakt verursachen.

Eine in der Fachzeitschrift Environmental Health Perspectives veröffentlichte Studie ergab, dass selbst sehr niedrige Dosen von zwei weit verbreiteten Pestiziden, Chlorpyrifos und Diazinon, schwerwiegende gesundheitliche Auswirkungen haben können. Die Forscher fanden heraus, dass diese Chemikalien Veränderungen in den Genen und im Hormonspiegel verursachen.

Wie können wir ihre Aufnahme vermeiden?

Die gute Nachricht ist, dass es Möglichkeiten gibt, die Belastung durch Pestizide zu reduzieren. Der Kauf von Bio-Produkten ist eine Option, da Biobauern der Einsatz der meisten synthetischen Pestizide untersagt ist. Eine andere Möglichkeit, Ihr Risiko zu verringern, besteht darin, Ihre Produkte vor dem Verzehr gründlich zu waschen.