Massentierhaltung

Massentierhaltung

Was versteht man unter Massentierhaltung?

Massentierhaltung (auch als Intensivtierhaltung bekannt) ist die massenhafte Haltung von Tieren unter beengten, stressigen und grausamen Bedingungen. Tiere in Massentierhaltungen werden ohne Schmerzlinderung getötet, mit Antibiotika und Wachstumshormonen vollgepumpt und in so kleine Käfige gesperrt, dass sie sich nicht einmal umdrehen können.

Weshalb diese Art der Tierhaltung schlecht für die Umwelt?

Die Menge der Tiere führt zu großen Mengen an Dung auf einer relativ kleinen Fläche. Wenn zu viel davon auf landwirtschaftliche Flächen gelangt, kann er Böden und Wasserversorgung kontaminieren. Dies kann verheerende Auswirkungen auf die Umwelt, das Grundwasser und die öffentliche Gesundheit haben.

Darüber hinaus sind die Fleisch- und Milchindustrie wichtige Verursacher von Treibhausgasen, Wasserverschmutzung und Bodenverschlechterung. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) schätzt, dass die Viehwirtschaft für 18 % der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich ist, was mehr ist als der gesamte Verkehrssektor. Zu den Treibhausgasen aus der Massentierhaltung gehören Methan aus Güllebecken und Lachgas aus Düngemitteln.

Schließlich enthält Tierfutter meist Soja, das aufgrund des großen Bedarfs Importwarte ist. Brasilien ist der größte Sojaproduzent der Welt. Nicht nur der Transport, sondern auch die Abholzung des Regenwaldes zur Gewinnung von Anbauflächen hat einen erheblichen Einfluss auf den Klimawandel.

Wie wirkt sich der Verzehr des Fleischs auf den Konsumenten aus?

Nach Angaben des deutschen Bundesgesundheitsministeriums sterben in Deutschland jedes Jahr mehr als 2.000 Menschen an Infektionen mit antibiotikaresistenten Keimen. Die Hauptursachen für diese Bakterien sind Massentierhaltung und schlechte Ernährung. Antibiotika werden in der Tierhaltung routinemäßig eingesetzt, um das Wachstum zu fördern und Krankheiten zu verhindern. Dieser übermäßige Einsatz hat zum Auftreten von antibiotikaresistenten Bakterienstämmen geführt. Diese Bakterien können durch die Verunreinigung von Lebensmitteln und Wasser oder durch den Kontakt mit Tieren auf den Menschen übertragen werden.

Was können wir gegen Massentierhaltung machen?

Der einfachste und effizienteste Weg ist, keine Produkte aus Massentierhaltung mehr zu kaufen. Kaufen Sie stattdessen biologische, artgerechte tierische Produkte. Ein weiterer Schritt ist der grundsätzliche Verzicht auf tierische Produkte und damit die vegane Ernährung.