Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung

Was versteht man unter Lebensmittelverschwendung?

Die Verschwendung von Lebensmitteln ist in den letzten Jahrzehnten in den Industrieländern zu einem immer größeren Problem geworden. Heute wird weltweit ein Drittel der Lebensmittel verschwendet, das sind etwa 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr. Ein Großteil dieser Lebensmittelverschwendung könnte durch einige einfache Änderungen in der Art und Weise, wie wir Lebensmittel produzieren und konsumieren, vermieden werden.

In Deutschland fallen schätzungsweise 4 % aller Lebensmittelabfälle im Einzelhandel an. Das sind 0,5 Millionen Tonnen verschwendeter Lebensmittel pro Jahr. Interessanterweise stammt der Großteil der Lebensmittelabfälle aus der Außer-Haus-Verpflegung. Man schätzt, dass 14 % aller Lebensmittelabfälle in Restaurants und Kantinen anfallen. Das ist eine beträchtliche Menge an verschwendeten Lebensmitteln, und wir müssen uns damit befassen, wenn wir etwas gegen das Gesamtproblem der Lebensmittelverschwendung unternehmen wollen.

Weshalb werden so viele Lebensmittel weggeschmissen?

Es gibt viele Gründe für Lebensmittelverschwendung. Einer davon ist das falsche Verständnis des Mindesthaltbarkeitsdatums. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Sicherheitsdatum, sondern ein Richtwert dafür, wann ein Lebensmittel seine höchste Qualität erreicht hat. Viele Verbraucher denken, dass sie Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums wegwerfen müssen, aber das stimmt nicht. Lebensmittel können auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verzehrt werden, solange sie richtig gelagert werden und nicht verdorben sind. Ein weiterer Grund ist die unsachgemäße Lagerung. Oft werden Lebensmittel am falschen Ort oder nicht richtig gelagert. So schimmelt beispielsweise Brot im Kühlschrank oder in einer Plastiktüte schneller, als  in einem Brotkasten in der Küche.

Ein weiterer wichtiger Faktor, der zur Lebensmittelverschwendung beiträgt, ist unsere Besessenheit von Perfektion. Obst und Gemüse, das zu klein ist oder einen Makel hat, wird oft weggeworfen. Schließlich trägt auch unsere Neigung, mehr Lebensmittel zu kaufen, als wir verbrauchen können, wesentlich zur Verschwendung bei.

Neben Obst und Gemüse gehören auch Fleisch und Brot zu den am häufigsten weggeworfenen Lebensmitteln. Eine aktuelle Studie der Stadt Stuttgart zeigt, dass Haushalte mit Kindern eher dazu neigen, mehr Lebensmittel wegzuwerfen als Haushalte ohne Kinder. Und Ein-Personen-Haushalte werfen mehr Lebensmittel weg als Paare oder Familien mit Kindern.