Was bedeutet Bio?
Bio-Produkte sind Erzeugnisse, die ausschließlich nach den Methoden des ökologischen Landbaus produziert werden. Dabei handelt es sich um einen landwirtschaftlichen Ansatz, der auf Techniken wie Fruchtfolge, Gründüngung und Kompostierung beruht und damit die Fruchtbarkeit des Bodens erhält. Darüber hinaus stammen alle Rohstoffe aus natürlichen Quellen, ohne die Verwendung von synthetischem Düngemittel, Pestiziden oder andere Chemikalien. Stattdessen setzen die Landwirte natürliche Methoden zur Schädlingsbekämpfung ein, z. B. räuberische Insekten und Fallen.
Damit ein Lebensmittel in der Europäischen Union als biologisch, ökologisch oder “aus kontrolliert biologischem Anbau” gekennzeichnet werden kann, muss es die strengen Vorschriften der EG-Öko-Verordnung erfüllen. Diese Verordnung gilt für alle 28 Mitgliedsstaaten und umfasst alle Bereiche von der Produktion von Bio-Lebensmitteln bis hin zu deren Kennzeichnung und Vermarktung. Es finden regelmäßig Kontrollen auf allen Produktionsstufen der ökologischen Lebensmittelproduktion statt, um die Erfüllung aller erforderlichen Standards sicherzustellen.
Welche Unterschiede gibt es bei den verschiedenen Bio-Siegeln?
Bio-Lebensmittel sind in den letzten Jahren zu einer beliebten Wahl der Verbraucher geworden. Fast jedes Lebensmittelgeschäft verkauft zertifizierte Bio-Produkte mit verschiedenen, teilweise eigenen, Siegeln. Obwohl diese Siegel scheinbar alle das gleiche Maß an Qualität und Reinheit garantieren, ist dies nicht immer der Fall. Einer der Hauptunterschiede zwischen den Bio-Lebensmitteln der verschiedenen Zertifizierungssysteme besteht darin, wie viel Land ein Betrieb ökologisch bewirtschaften muss. Die strengsten Anforderungen stellt das EU-Bio-Siegel, das vorschreibt, dass 95 % der Anbaufläche eines Betriebs ökologisch bewirtschaftet sein müssen, um das Siegel tragen zu dürfen.
Warum sollte man Bio-Produkte kaufen?
Sie sind in der Regel teurer als nichtökologische Produkte. Warum sollten Sie trotzdem Bio-Produkte kaufen?
Der ökologische Landbau ist besser für die Umwelt und trägt zur Schonung unserer natürlichen Ressourcen bei, da er nicht auf chemische Düngemittel und Pestizide angewiesen ist. Diese Chemikalien können ins Grundwasser sickern und Böden und Wasserversorgung verunreinigen. Die Bio-Zertifizierung garantiert die Herstellung von Produkten nach strengen Umweltvorschriften.
Darüber hinaus gelten Bio-Produkte oft als gesünder, weil sie frei von schädlichen Chemikalien und Schadstoffen sind. Sie schmecken oft frischer und aromatischer als Produkte aus konventioneller Landwirtschaft.